Modifikasi Fe3O4 dari Pasir Besi Pantai dengan Asam Oleat dan PEG melalui Metode co-Precipitation untuk Menangani Limbah Mikroplastik PET di Air Laut - Zuhriah Mumtazah; Syeikh Maulana Bima Suci; Rizki Maulana Hakiki; Maktum Muharja; Bekti Palupi; Istiqomah Rahmawati; Ditta Kharisma Yolanda Putri; Ifan Ramadana (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Mikroplastik diartikan sebagai plastik yang berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik telah terdeteksi secara luas di lingkungan perairan dan menjadi kontaminan yang sangat mengkhawatirkan. Oleh karena itu sangat diperlukan cara untuk menghilangkan mikroplastik dari air secara efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan surfaktan asam oleat (OA) dan polietilen glikol (PEG) pada nanopartikel magnetit untuk pemisahan mikroplastik polyethylene terephthalate (PET) di media air. Penambahan surfaktan memungkinkan nanopartikel dapat terdispersi dengan baik dan lebih stabil. Nanopartikel magnetit disintesis dari pasir besi pantai Watu Ulo Jember dengan metode co-precipitation. Nanopartikel magnetit dikarakterisasi menggunakan PSA untuk mengetahui distribusi ukuran partikel dan FTIR untuk menentukan gugus fungsi pada n-Fe3O4 yang telah dimodifikasi dengan OA dan PEG. Ukuran partikel yang didapatkan berkisar antara 458,7–955,4 nm dengan intensitas tertinggi 712,4 nm. Efisiensi adsorpsi mikroplastik yang diperoleh menggunakan n-Fe3O4 adalah 77,8%, n-Fe3O4/PEG 91,7%, dan n- Fe3O4/OA 95,2%.