Analisa Pengaruh Faktor Lingkungan terhadap Konsentrasi Karbon Monoksida di Sekitar Pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja - Sapta Suhardono; Adhistie Fadila Setyaputri; Danila Desti Ramadhani; Vania Maharani Rizky Pratiwi; I Wayan Koko Suryawan (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Peningkatan aktivitas pembangunan infrastruktur seperti jalan tol sering kali diiringi oleh peningkatan polusi udara, khususnya karbon monoksida (CO), yang memiliki dampak signifikan terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi CO dan memahami pengaruh faktor lingkungan di sekitar pembangunan jalan tol Solo-Jogja. Penelitian kuantitatif ini dilaksanakan pada Mei 2023, melibatkan pengukuran konsentrasi CO serta variabel suhu, kelembaban, kecepatan angin, dan jumlah kendaraan di tiga stasiun pengukuran. Data dianalisis menggunakan metode ANOVA satu arah untuk menentukan perbedaan yang signifikan antar variabel. Analisis tidak menunjukkan perbedaan signifikan dalam suhu, kelembaban, kecepatan angin, dan jumlah kendaraan terhadap konsentrasi CO pada stasiun yang berbeda, hari, dan jam pengukuran. Namun, terdapat variasi signifikan dalam konsentrasi CO yang dipengaruhi oleh lokasi stasiun, hari, dan waktu pengukuran. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi meteorologis dan jumlah kendaraan dengan konsentrasi CO, namun lokasi dan waktu spesifik memiliki pengaruh yang kuat. Hasil ini menunjukkan perlunya strategi pengelolaan dan mitigasi polusi udara yang ditargetkan untuk mengurangi dampak pembangunan infrastruktur terhadap kualitas udara.