Strategi Pengelolaan Bank Sampah dan TPS 3R di Kota Sungai Penuh - Fitra Rahmadhani; Rizki Aziz; Shinta Indah (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Kota Sungai Penuh tidak memiliki lokasi Tempat Pengelolaan Akhir (TPA) sampah. Pemerintah menyewa lahan warga untuk dijadikan Tempat Penampungan Sementara (TPS) di Desa Renah Padang Tinggi dengan luas 1,6 Ha. Kondisi ini membutuhkan upaya pengurangan sampah secara optimal dari sumbernya. Salah satu sumber sampah terbesar adalah sampah rumah tangga yang bisa dikelola di bank sampah dan TPS 3R. Berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Sungai Penuh tahun 2024, terdapat 1 unit bank sampah dan 16 unit TPS 3R yang berpotensi mengurangi sampah menuju TPA jika dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun rencana strategi peningkatan pengelolaan bank sampah dan TPS 3R di Kota Sungai Penuh. Pendekatan yang dilakukan untuk menentukan strategi yaitu Strength Weakness Opportunity Threat (SWOT) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Analisis SWOT dilakukan dengan menghitung nilai bobot dan rating dari hasil penetapan faktor internal dan eksternal yang menghasilkan strategi diversifikasi yaitu memaksimalkan kekuatan untuk mengatasi atau mencegah ancaman. Analisis AHP menghasilkan strategi prioritas pengelolaan sampah pada bank sampah dan TPS 3R yaitu yaitu memaksimalkan pengoperasian TPS 3R dan Bank Sampah yang terintegrasi dengan BUMDes dengan nilai bobot 0,28.