KEAMANAN LOGIN WEB MENGGUNAKAN METODE 3DES BERBASIS TEKNOLOGI QUICK RESPONSE CODE - Heru Adya Gunawan; Zainal Arifin; Indah Fitri Astuti (Mulawarman University, 2014)
Keamanan dalam menjaga kerahasiaan data merupakan aspek yang penting dari sebuah sistem informasi didalam internet. Mengingat masalah dalam mengamankan data, maka tidak akan lepas dari penggunaan sistem login. Saat user melakukan login pasti akan memasukkan data berupa username dan password dimana password itu bersifat privasi dan rahasia. Data password pengguna harus dapat dijaga keamanannya. Salah satu cara mengamankan password tersebut dengan menggunakan enkripsi. Penggunaan enkripsi 3DES dikombinasikan dengan teknologi Quick Response code dinilai praktis dan dapat memberi solusi pada masalah tersebut. User tidak perlu melakukan login berulang kali ke suatu website yang sama. Username dan password milik user disimpan dalam database. Saat user melakukan login, maka aplikasi otomatis mengisi form web dengan username dan password yang tersimpan tersebut tanpa perlu menuliskan kembali data pada setiap web. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi yang dapat melakukan login dengan data yang telah terenkripsi sehingga kerahasiaan data tersebut dapat terjaga.