Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Penerimaan Dan Penentuan Posisi Karyawan - Devi Martha Ariyanti; Fahrul Agus; Dyna Marisa Khairina (Mulawarman University, 2015)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan sumber daya yang paling penting bagi organisasi. Salah satu proses yang paling penting bagi perusahaan adalah proses rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia. Pada kenyataannya pengambilan keputusan secara efisien dan efektif pada saat melakukan seleksi terhadap sumber daya manusia bukanlah hal yang mudah, maka diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu memecahkan masalah tersebut. Dalam hal ini Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dan Fuzzy Multiple Criteria Decision Making (FMCDM) digunakan sebagai metode untuk memberikan penilaian calon karyawan yang akan diseleksi. Dari beberapa data yang diujikan terhadap aplikasi ini menunjukkan bahwa calon karyawan ideal terhadap suatu posisi bukan hanya memiliki nilai kedekatan pada kriteria ideal yang diinginkan oleh perusahaan, tapi juga memiliki nilai dengan rentang menjauhi kriteria ideal yang tidak diinginkan oleh perusahaan.