Implementasi Backtracking Algorithm Untuk Penyelesaian Permainan Su Doku Pola 9x9 - Febri Utama; Awang Harsa Kridalaksana; Indah Fitri Astuti (Mulawarman University, 2016)
Permainan Su Dokupertama kali muncul pada tahun 1979 di majalah Dell Magazines dengan nama “Number Places”, kemudian menjadi populer dengan nama “Su Doku” di Jepang pada tahun 1984. Pada umumnya permainan ini terdiri dari 81 kotak kecil (sel), yang disebut juga dengan Su Dokupola 9x9. Su Doku ini dibagi menjadi 9 grid dengan pola 3x3. Diantarasel-sel tersebut terdapat angka 1 sampai dengan 9 sebagai angka awal. Angka-angka awal ini digunakan sebagai pembatas, sehingga kita hanya melanjutkan dengan mengisi angka hingga seluruh sel-sel terisi penuh masing-masing dengan angka 1 sampai dengan 9. Metode umum pencarian solusi Su Dokuadalah dengan kombinasi teknik pemindaian (scanning), penandaan (marking), dan analisa (analyzing). Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatuaplikasi yang merupakan implementasi dari metode backtracking algorithm untuk menampilkan solusi Su Dokupola 9x9 yang unik dan membuktikan teori ketepatan metode backtracking algorithm dalam penggunaan pencarian solusi Su Dokupola 9x9. Implementasi dari metode backtracking algorithmdibuat dengan bahasa pemrograman Delphi. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi pencarian solusi Su Doku dengan pola 9x9, yang diberi nama “Program Aplikasi Sudoku Solver Backtracking Algorithm”. Didalam aplikasi ini user menginputkan angka awal sesuai dengan level Su Doku, dimana hasil outputnya adalah tampilan dari solusi unik Su Doku.