ASTRONOMI : FENOMENA DAN LOCAL GENIUS SERTA PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - Burhan Burhan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2011)
Fenomena astronomi memberikan perkembangan falakiyah diIndonesia cukup berarti, meskipun perkembangan itu masih sangatterbatas atas hal-hal yang tidak dapat dianggap sepele. Sebut saja bagipegiat falak sangat dibutuhkan kemampuan dasar analisa kritismatematika, aritmatika dan geometri, serta kemampuan adaptasiperkembangan teknologi informasi. Bagi kalangan pengguna produkfalak cukup menggunakan aplikasi software-software yang telahdibuat oleh pendahulu-pendahulu ilmuwan falak, meskipun demikianmasih tetap diperlukan untuk belajar falak secara teratur, agar dapatdihasilkan produk falak yang sesuai secara syari’ah dan diterima olehseluruh lapisan masyarakat.Kata Kunci: astronomi, ilmu falak, mekanika benda langit, teorisegala sesuatu, alam semesta mengembang