Analisis Teori Ekologi Media terhadap Konten Pemasaran - Siregar, Dewi Mega Lestari; Pribadi, Muhammad Adi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Content marketing is a stage that needs to be considered to build or create consumer purchasing decisions. This research analyses how content marketing plays a role in consumer purchasing decisions at company X. The research uses a qualitative method with a case study approach. Data was collected using in-depth interviews with consumers and management of Company X, as well as content analysis from social media and other digital platforms. Analysis was conducted using Miles and Huberman analysis techniques to identify patterns and themes that emerged from the data. The results show that media ecology plays an important role in content marketing towards consumer purchasing decisions at company X. Consumer needs can be recognised by using clear and informative content. In seeking information, consumers rely on a combination of digital and interpersonal sources, such as online reviews, friend recommendations, and advertisements. Meanwhile, alternative evaluation is influenced by credible and transparent content to build trust and high standards in evaluating products. The decision to buy is strongly influenced by convincing and relevant content, which can increase the audience's confidence in making a decision. Konten marketing menjadi tahapan yang perlu diperhatikan untuk membangun atau menciptakan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menganalisis bagaimana konten marketing berperan dalam keputusan pembelian konsumen di perusahaan X. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam dengan konsumen dan pihak manajemen perusahaan X, serta analisis konten dari media sosial dan platform digital lainnya. Analisis ilakukan dengan menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekologi media memainkan peran penting dalam konten marketing terhadap keputusan pembelian konsumen pada perusahaan X. Kebutuhan konsumen dapat dikenali dengan menggunakan konten yang jelas dan informatif. Dalam mencari informasi, konsumen mengandalkan kombinasi sumber digital dan interpersonal, seperti ulasan online, rekomendasi teman, dan iklan. Sementara itu, evaluasi alternatif dipengaruhi oleh konten yang kredibel dan transparan guna membangun kepercayaan dan standar tinggi dalam mengevaluasi produk. Keputusan untuk membeli sangat dipengaruhi oleh konten yang meyakinkan dan relevan, yang dapat meningkatkan keyakinan audiens dalam membuat keputusan.