Analisis Komponen Iklan Digital dan Komponen Iklan Televisi Produk Olahan Susu Segar (Studi Kasus pada Produk X) - Bagaskara, Johanes Vito Chandra; Loisa, Riris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
This research explores the comparison between digital and television advertising components in promoting x fresh milk products using a qualitative approach with a case study method. Data was collected through in-depth interviews with x marketing and creative teams and ad analysis. Digital advertising utilizes engaging visuals, quality videos, the use of hashtags, and campaigns with influencers, while television advertising prioritizes key messages, visual elements, background music, and endorser support. The results show that television advertising is effective at raising broad brand awareness, while digital advertising excels at building personalization, increasing audience engagement, and providing real-time performance measurement. Platforms such as Instagram and TikTok are key in driving sales and brand awareness through creative content and collaboration with influencers. These findings provide important insights for optimizing marketing strategies in the digital age. Penelitian ini berfokus pada penggunaan komponen iklan digital dan iklan televisi dalam meningkatkan pemasaran produk olahan susu di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kedua jenis iklan serta dampaknya terhadap perilaku konsumen dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tim pemasaran dan kreatif, serta analisis terhadap iklan yang digunakan. Iklan digital memanfaatkan visual yang menarik, video berkualitas tinggi, penggunaan hashtag, dan kampanye dengan influencer, sementara iklan televisi lebih menekankan pesan utama, elemen visual, musik latar, serta dukungan dari endorser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan televisi lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran merek secara luas, sedangkan iklan digital unggul dalam membangun personalisasi, meningkatkan keterlibatan audiens, serta menyediakan pengukuran kinerja secara real-time. Platform seperti Instagram dan TikTok berperan penting dalam mendorong penjualan serta kesadaran merek melalui konten kreatif dan kolaborasi dengan influencer. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi optimalisasi strategi pemasaran di era digital.