Brand Activation dan Community Relations sebagai Strategi Meningkatkan Brand Awareness - Fauziek, Catherine; Winduwati, Septia (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
In today's digital era, sports and health events are increasingly popular, with brands striving to reach a wider audience. Ion Water, a low-calorie isotonic drink, utilizes Marketing Public Relations (MPR) strategies to educate the public about healthy lifestyles through the Ionation event. This research aims to explore how the MPR campaign strategy (Ionation), leveraging Key Opinion Leaders (KOL) and Community Relations from Brand Activation, enhances brand awareness. Using public communication theory with a focus on MPR and public relations campaign strategies, the study employs a qualitative approach through case study methodology. Data collection involves in-depth interviews, participatory observation, document analysis, and literature review. Findings reveal that the PR campaign strategies implemented by Ion Water’s Brand Activation team to boost brand awareness consist of several stages: research, planning, execution, and evaluation, as outlined in The Nine Steps of Strategic Public Relations. These stages can be categorized into formative research, strategy, tactics, and evaluative research. The use of KOLs and Community Relations serves as an effective medium for disseminating campaign messages, ultimately positioning the brand as a top-of-mind choice for consumers. Dalam era digital saat ini, acara olahraga dan kesehatan semakin populer, dengan merek-merek berusaha untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Ion Water, sebagai minuman isotonic rendah kalori, memanfaatkan strategi Marketing Public Relations (MPR) untuk mengedukasi masyarakat tentang gaya hidup sehat melalui acara Ionation. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi kampanye MPR (Ionation), yang memanfaatkan Key Opinion Leaders (KOL) dan Community Relations dari Brand Activation, meningkatkan kesadaran merek. Menggunakan teori komunikasi publik dengan fokus pada MPR dan strategi kampanye hubungan masyarakat, studi ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, analisis dokumen, dan tinjauan pustaka. Temuan menunjukkan bahwa strategi kampanye PR yang diterapkan oleh tim Brand Activation Ion Water untuk meningkatkan kesadaran merek terdiri dari beberapa tahapan: riset, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, seperti yang diuraikan dalam The Nine Steps of Strategic Public Relations. Tahapan ini dapat dikategorikan ke dalam riset formatif, strategi, taktik, dan riset evaluatif. Penggunaan KOL dan Community Relations berfungsi sebagai medium untuk menyebarkan pesan kampanye, yang pada akhirnya memposisikan merek sebagai pilihan yang teratas dalam pikiran konsumen.