Klasifikasi Dan Pencarian Buku Referensi Akademik Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier (NBC) (Studi Kasus: Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Timur) - Agus Setiawan; Indah Fitri Astuti; Awang Harsa Kridalaksana (Mulawarman University, 2015)
Buku merupakan salah satu elemen penunjang dalam proses belajar mengajar, baik itu di sekolah maupun perguruan tinggi. Salah satu tempat yang menyediakan akses untuk mendapatkan buku tersebut adalah Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Kebanyakan penggunjung sulit mendapatkan buku referensi yang tepat sesuai dengan kebutuhan mereka. Hal itu dikarenakan kurangnya fasilitas yang dapat mengklasifikasi buku-buku tersebut sesuai dengan kategorinya. Klasifikasi buku merupakan proses pengelompokkan buku sesuai dengan kategori yang dimilikinya. Sebuah buku dapat dikelompokkan ke dalam kategori tertentu berdasarkan kata-kata yang terkandung pada judul buku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi klasifikasi dan pencarian buku yang dapat mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan pengkategorian dan pencarian buku dengan lebih mudah dan akurat. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan menggunakan metode Naïve Bayes Classiffier (NBC). Kategori buku yang digunakan ada lima, yaitu: pemrograman komputer, jaringan komputer, database komputer, multimedia, dan sistem operasi. Dengan mengimplementasikan metode NBC dan kelima kategori tersebut, maka dihasilkan sebuah aplikasi klasifikasi dan pencarian di Perpustakan Daerah Provinsi Kalimantan Timur.