Analysis of Religious Spirituality Messages in the Book Tasawuf Modern by Buya Hamka - Zawawi, Muhammad Asror; Rahmawati, Endang; Sukarta, Sukarta; Zulkifli, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pesan dakwah merupakan bagian terpenting dalam Kegiatan dakwah. Dalam prakteknya pesan dakwah akan mudah diterima apabila disampaikan dengan tepat sesuai dengan keadaan Mad’u. Pesan dakwah tak hanya di sampaikan dalam bentuk verbal/lisan, akan tetatpi banyak ulama’ menuangkannya dalam bentuk tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Buku tasawuf Modern yang ditulis oleh Buya Hamka kemudian dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini Buku tasawuf Modern menjadi Objek penelitian dengan menggunakan metode elisitasi dokumen sebagai instrumen utama dalam mengumpulkan data. hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam buku tasawuf Modern yang ditulis oleh Buya Hamka mengandung pesan-pesan Dakwah, jika ditinjau dari aspek tasawuf pesan-pesan dakwah tersebut menekankan pada Akhlak dan Penyucian hati. Sehingga peneliti mengelompokkannya menjadi pokok-pokok pesan yang terdiri dari Pesan Kezuhudan, pesan Wara’ pesan Tawakkal, dan pesan Mahabbah. Abstract: Dakwah messages are the most important part of da’wah activities. In practice the da’wah message will be easily accepted if is delivered appropriately according to mad’u’s circumstances. Da’wah message are npt only conveyed in verbal/oral form, but many scholars exspress them in written form. This research aims to explore the book Modrn Sufism writen by Buya Hamka an then anlyze it using a qualitative approach. Ini this research Moden Sufism are the object of research using the dokument elicitation method as the main instrument in collecting data. The research results show that the Modern Sufism Book writen by Buya Hamka contains da’wah messages, if viewed from thr sufistic aspect. The da’wah messages emphasize moorals and purification of the heart. So the researchers grouped them into main messages consisting of the kzuhudan message, the wara’ message, the tawakkal message, and the mahabbah message.