Utilization of Instagram Social Media as a Fundraising Tool on the @masjidsejutapemuda Account - Alfian, Irfan; Nasution, Nadya Amalia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Transformasi digital telah mengubah pola komunikasi masyarakat dari konvensional menuju interaksi berbasis daring yang lebih fleksibel. Platform media sosial kini menjadi sarana yang efektif sebagai sarana fundraising. Penelitian ini bertujuan menganalisis media komunikasi pada akun @masjidsejutapemuda dalam memanfaatkan Instagram sebagai sarana penggalangan dana dan sumber daya lainnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi digital, wawancara mendalam, dan analisis konten media sosial. Analisis dilakukan dengan menggunakan media richness theory, yang menilai efektivitas komunikasi berdasarkan kesegeraan umpan balik, keragaman isyarat, variasi bahasa, dan personalisasi pesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @masjidsejutapemuda mampu memanfaatkan fitur-fitur Instagram secara optimal, menghasilkan tingkat interaksi yang tinggi dengan followers serta dukungan yang signifikan, baik dalam bentuk materi maupun non-materi Abstract: Digital transformation has changed people's communication patterns from conventional to more flexible online-based interactions. Social media platforms are now an effective means of fundraising. This study aims to analyze the communication strategies implemented by the @masjidsejutapemuda account in utilizing Instagram as a medium for fundraising and other resources. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through digital observation, in-depth interviews, and social media content analysis. The analysis was conducted using media richness theory, which assesses communication effectiveness based on the immediacy of feedback, diversity of cues, language variation, and personalization of messages. The study results show that the @masjidsejutapemuda account can utilize Instagram features optimally, resulting in a high level of interaction with followers and significant support, both in material and non-material forms.