Analisis Kelembagaan Kelompok Tani Padi Sawah di Desa Tombolango Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Masenge, Cecenli Daeng; Saleh, Yanti; Boekoesoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelembagaan kelompok tani padi sawah di Desa Tombolango Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2023 di Desa Tombolango Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dengan jumlah sampel 30 orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode angket (kuesioner), analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelembagaan kelompok tani padi sawah di Desa Tombolango Kabupaten Bolaang Mongondow Utara untuk indikator kelas belajar berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 45,00%, wahana kerja sama berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 50,00%, dan untuk indikator nilai berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 48,89%. Sehingga rekapitulasi dari keseluruhan nilai rata-rata indikator berada pada angka 47,96% dengan demikian kelembagaan kelompok tani padi sawah di Desa Tombolango Kabupaten Bolaang Mongondow Utara masuk dalam kriteria cukup baik.