Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Laporan Penelitian Dosen STAIN Ponorogo Tahun Anggaran 2011 - Yuentie Sova Puspidalia (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2013)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa bangsa Indonesia yang mampu mempersatukan rakyat Indonesia dengan berbagai corak budayanya. Meskipun demikian, dalam perkembangannya, para pemakai bahasa Indonesia tampak tidak acuh terhadap bahasanya sendiri. Hal itu terbukti tidak sedikit pemakai bahasa Indonesia (termasuk mahasiswa dan dosen) yang melakukan kesalahan dalam berbahasa Indonesia, baik lisan maupun tulis. Mereka sepertinya kurang atau bahkan tidak menghiraukan bagaimana seharusnya berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Karena itu, untuk membantu mengurangi kesalahan-kesalahan tersebut perlu dilakukan analisis. Artikel ini, diangkat dari penelitian yang dilakukan untuk mengetahui tingkat kesalahan berbahasa Indonesia dan jenis kesalahannya dalam laporan hasil penelitian dosen STAIN Ponorogo tahun anggaran 2011. Penelitian deskriptif ini untuk membuat gambaran secara jelas mengenai suatu hal/fenomena sekaligus menerangkan hubungan, menentukan prediksi serta mendapatkan makna dan implikasi dari suatu masalah yang ingin dipecahkan. Data utama diambil dari 36 buah laporan hasil penelitian dosen STAIN Ponorogo tahun Anggaran 2011. Data-data tersebut dikumpulkan dan dicatat kesalahan-kesalahan yang ada dalam sebuah tabel untuk selanjutnya diklasifikasikan berdasarkan jenis kesalahannya. Data dianalisis dengan mengidentifikasi kesalahan-kesalahan berbahasa. Kesalahan-kesalahan berbahasa tersebut diklasifikasikan dalam kelompok-kelompok tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Laporan Penelitian Dosen STAIN Ponorogo terdapat kesalahan berbahasa yang meliputi kesalahan fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Kesalahan terbesar terletak pada kesalahan fonologi pada daerah kesalahan penggunaan tanda baca hingga mencapai 1134 kali. Kemudian, kesalahan sintaksis mencapai 415 kali. Selanjutnya, kesalahan terkecil terjadi pada tataran semantik, yakni hanya 41 kali.Kata Kunci: Analisis, kesalahan berbahasa, fonologi, morfologi, sintaksis, semantik