WEBGIS PENCARIAN RUTE TERPENDEK MENGGUNAKAN ALGORITM A STAR (A*) (Studi Kasus: Kota Bontang) - Yuliani Yuliani; Fahrul Agus (Mulawarman University, 2013)
Sistem informasi geografis sebagai salah satu bidang ilmu yang sedang berkembang pesat, saat ini telah mampu menyelesaikan permasalahan routing, baik untuk masalah pencarian rute terpendek (shorthest path), maupun masalh TSP (travelling salesman problem). Sistem informasi geografis sudah banyak dikembangkan menjadi aplikasi-aplikasi GIS baik yang berbasis dekstop maupun berbasis web dalam berbagai bidang. Namun demikian masih sedikit sekali pengembangan aplikasi GIS yang mampu menyelesaikan masalah perutean pada peta geografis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi web-based GIS menentukan rute terpendek menuju kantor pemerintah Kota Bontang. Aplikasi penentu rute terpendek ini dibuat dengan menggunakan fungsi shorthest path astar yang dimiliki PgRouting, yang merupakan fungsi tambahan dari PostgreSQL/PostGis untuk menangani masalah routing pada peta geografis. Aplikasi ini juga menggunakan OpenLayers sebagai modul untuk menampilkan data peta pada web browser dan mapServer. MapServer sendiri adalah sebuah layanan untuk memproses dan menampilkan data spasial yang berasal dari database. Untuk sistem manajemen basis datanya digunakan DBMS PostgreSQL dan PostGis yang sudah mendukung tipe data spasial.