Peran UMKM dalam Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga di Desa Tamansari Kecamatan Sumbermalang Kabupaten Situbondo melalui Kerajinan Besek Bambu - Nadiroh, Nadiroh; Roifah, Tri Nadhirotur; Kartikawati, Yeni (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga di Desa Tamansari, Kecamatan Sumbermalang, Kabupaten Situbondo melalui kerajinan besek bambu. UMKM salah satu sektor yang berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya bagi ibu rumah tangga yang ingin menambah pendapatan keluarga tanpa harus meninggalkan tanggung jawab domestik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang bergerak di bidang kerajinan besek bambu. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM kerajinan besek bambu memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga. Selain itu, keberadaan UMKM ini juga mendorong pemberdayaan perempuan, meningkatkan keterampilan, serta memperluas jaringan pemasaran produk. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan modal, kurangnya akses pasar yang lebih luas, serta minimnya inovasi dalam desain produk. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan pihak terkait untuk memperkuat peran UMKM dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.