Pengaruh Nilai Tukar dan Tingkat Inflasi terhadap Produk Domestik Bruto Negara Anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) Pespektif Ekonomi Islam Tahun 2008 – 2023 - Bramtheo, Fernandes Tesar; Anggraeni, Erike; Utamie , Zathu Restie (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh nilai tukar dan inflasi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) negara anggota OKI periode 2008–2023 dalam perspektif ekonomi Islam. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari Bank Dunia dan IMF, analisis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap PDB, sementara inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan terhadap PDB. Dalam ekonomi Islam, stabilitas nilai tukar dan inflasi penting untuk keadilan (al-adl) dan kesejahteraan (maslahah). Studi ini berkontribusi pada literatur makroekonomi di negara berkembang dan penerapan prinsip ekonomi Islam, serta diharapkan membantu pembuat kebijakan dalam merancang strategi pertumbuhan berkelanjutan.