Identifikasi Keragaman Gen Serol Regulatory Element-Binding Protein 1 (SREBP-1) sebagai Kandidat Gen untuk Kualitas Daging Pada Sapi Pasundan - Fauziah, Siti Ghina; Hilmia, Nena; Mayasari, Novi (Unpad Press, 2025)
Sapi Pasundan merupakan sapi lokal yang memiliki potensi dalam memenuhi kebutuhan daging nasional khususnya di Jawa Barat. Kualitas daging salah satunya dipengaruhi oleh komposisi asam lemaknya. Sintesis asam lemak pada daging sapi dipengaruhi oleh protein yang diproduksi oleh gen SREBP-1 . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gen SREBP-1 sebagai kandidat gen untuk kualitas daging pada Sapi Pasundan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental eksploratif. Penelitian ini dilakukan dengan mengamplifikasi DNA dari 25 ekor Sapi Pasundan. Amplifikasi target DNA untuk mendeteksi polimorfisme 84-bp indel pada intron 5 gen SREBP-1 , dilakukan dengan teknik PCR, dengan primer spesifik. Visualisasi hasil PCR dilakukan dengan elektroforesis gel agarose. Sekuensing DNA target hasil PCR dilakukan untuk mengkonfirmasi mutasi pada gen SREBP-1 . Hasil penelitian menunjukkan adanya dua genotip, yaitu LL (96%) dan LS (4%), dengan frekuensi alel L sebesar 0,98 dan alel S sebesar 0,02. Selain itu, ditemukan dua mutasi baru, yaitu SNP g.9969T>C dan SNP g.10265A>G. Penelitian ini menunjukkan bahwa gen SREBP-1 pada Sapi Pasundan bersifat polimorfik dan berpotensi menjadi kandidat gen untuk kualitas daging yang berkaitan dengan komposisi asam lemak.