PENGGUNAAN APLIKASI EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN PEMBENDAHARAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Supriatna , Amir; Maulana , Muhamad Farhan Zaqie (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Industri game telah berkembang pesat dan tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media pembelajaran. Aplikasi Educaplay merupakan platform berbasis game edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Penguasaan kosakata yang baik sangat penting dalam kelancaran komunikasi berbahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hambatan dan implikasi penggunaan Educaplay dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Educaplay berimplikasi baik dalam meningkatkan penguasaan kosakata serta membuat pembelajaran lebih menarik, fokus, dan efisien. Selain itu, aplikasi ini memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Studi ini berkontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan menyenangkan.