SOSIOLINGUISTIK ARAB DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM - Oktavia , Lintang Ika; Husniyah , Himmatul (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi sosiolinguistik Arab dalam konteks pembelajaran agama Islam, serta bagaimana aspek bahasa dan sosial memengaruhi pemahaman nilai-nilai keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur yang mencakup artikel, jurnal, dan buku relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosiolinguistik Arab berperan penting dalam memperkaya proses pembelajaran agama Islam, terutama dalam memahami makna mendalam dari teks-teks keagamaan. Faktor-faktor linguistik dan sosial, seperti variasi bahasa, konteks budaya, dan penggunaan bahasa Arab dalam komunikasi keagamaan, turut membentuk pemahaman siswa terhadap ajaran Islam. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis sosiolinguistik terbukti meningkatkan keterlibatan siswa serta memperkuat hubungan antara bahasa dan nilai moral dalam pendidikan agama Islam. Kesimpulannya, integrasi sosiolinguistik Arab dalam pembelajaran agama Islam dapat memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam secara lebih mendalam dan kontekstual. Penelitian ini mendorong pengembangan metode pengajaran yang lebih inovatif agar selaras dengan dinamika bahasa dan budaya dalam pendidikan agama Islam. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip sosiolinguistik, pembelajaran bahasa Arab dapat menjadi lebih dinamis dan adaptif terhadap perkembangan linguistik kontemporer