MASRUHIYYAH SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN MAHARAH KALAM - Achoita, Ana (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan masruhiyyah dalam meningkatkan maharah kalam siswa MA Manbail Futuh Tuban. Masruhiyyah sebagai metode pembelajaran berbasis drama memiliki peran penting dalam melatih siswa berbicara bahasa Arab secara aktif dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan masruhiyyah diterapkan melalui berbagai tahapan, mulai dari pemilihan naskah, latihan dialog, hingga pementasan. Temuan utama mengungkap bahwa metode ini mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa, memperkaya kosakata, serta memperbaiki intonasi dan struktur kalimat dalam bahasa Arab. Selain itu, lingkungan bahasa (bi’ah arabiyah) turut mendukung efektivitas pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa masruhiyyah merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih interaktif dan komunikatif