NILAI-NILAI LITERASI DALAM AL-QUR’AN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP TSAQOFAH QIROATIYAH - Saputra, Muhammad Wahyu; Suharsono, Suharsono (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi nilai-nilai literasi dalam Al-Quran terhadap pengembangan tsaqofah qiroatiyah serta perannya dalam meningkatkan minat baca, keterampilan literasi, dan pembentukan karakter individu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis literatur terhadap ayat-ayat Al-Quran, teori literasi, serta kajian pendidikan Islam. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara literasi Al-Quran dan penguatan budaya membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi dalam Al-Quran tidak hanya berfungsi sebagai aspek religius, tetapi juga memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang kritis, berpengetahuan, dan beretika. Integrasi nilai-nilai ini dalam pendidikan formal dan non-formal dapat memperkuat budaya literasi di masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan akademis dan rekomendasi praktis bagi pengembangan literasi berbasis Al-Quran.