إتقان مفردات اللغة العربية وفقًا لنظرية فيجوتسكي البنائية الاجتماعية - Zuhria, Zulfa Layyinatu; Wahyudi, Muhammad (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يقيم معهد دار السلام كونتور الحرم الثالث للبنات أنشطة لغوية متنوعة لتعزيز مهارات الطالبات في اللغتين العربية والإنجليزية، لا سيما في اكتساب المفردات العربية لطالبات الصف الأول فيكلية المعلمات الإسلامية. وفقًا لنظرية البنائية الاجتماعية لفجوتسكي، فإن تطور اللغة يتأثر بشكل كبير بالتفاعل الاجتماعي والبيئة اللغوية. تهدف هذه الدراسة إلى وصف برامج الأنشطة اللغوية التي تدعم اكتساب الطالبات للمفردات. استخدمت الدراسة منهجًا وصفيًا نوعيًا من خلال تقنيات المقابلة والملاحظة والتوثيق. تم تحليل البيانات وفقًا لنموذج مايلز وهوبرمان، والذي يشمل جمع البيانات وعرضها واستخلاص النتائج. أظهرت النتائج أن البيئة التفاعلية والتعاونية تساعد الطالبات بشكل كبير على اكتساب المفردات بفعالية أكبر. وتؤكد نتائج هذه الدراسة على أهمية البيئة التعليمية النشطة، فضلاً عن تطوير البرامج اللغوية المستدامة لجعل التعلم أكثر جاذبية وفعالية.