Kegiatan Pengabdian Penyuluhan Kesehatan, Perawatan Antenatal, dan Pemeriksaan USG Obstetri Dasar Terbatas pada Ibu Hamil - M, Nasrudin A; Mochtar, Shulhana; Makmun, Armanto; Faisal Syamsu, Rachmat; Irianta, Trika; Dewi M, Anna Sari; Hamsah, Hamsah; Asmi, Muh. Nurul; Avisha, Mirah; Ulfa, Nura; Satria, Anna; Hilman, Feisal; Usmiah Musa, Amelia; Ashlihati, Munifah (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan yang berorientasi kepada masyarakat merupakan salah satu tridarma perguruan dibidang pengabdian. Dalam rangka rangkaian acara Bakti Sosial Akbar, kami dari Fakultas Kedokteran UMI bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Mamuju Tengah menyelenggarakan bantuan tenaga dan materi di lokasi wilayah Kabupaten Mamuju Tengah berupa penyuluhan, perawatan Antenatal dan Pemeriksaan USG obstetri dasar terbatas pada ibu hamil. Kegiatan ini diagendakan pada tanggal 21 September 2024 bertempatkan di Rumah Jabatan Bupati Kabupaten Mamuju Tengah. Pelaksanaan kegiatan Penyuluhan Kesehatan dengan judul Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan, pemeriksaan anc dan pemeriksaan usg dengan jumlah peserta sebanyak 107 orang yang berasal dari 5 kecamatan dan lebih dari 15 desa. Tujuan utama dari bakti sosial ini adalah untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi serta mengurangi angka kematian ibu (AKI) dan bayi (AKB) melalui deteksi dini kondisi kesehatan melalui USG. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Spesialis (MPPDS) Obstetri dan Ginekologi FK UMI dapat memahami kondisi sosial masyarakat dan menambah pengetahuan mereka tentang realitas kehidupan melalui interaksi dengan masyarakat, mahasiswa dapat mengembangkan sikap peduli, moralitas tinggi, dan jiwa kepemimpinan.