Penerapan Teknik Reinforcemnt Positif dalam Mengurangi Perilaku Agresif Pada Anak di Panti Sosial Perlindungan dan Petirahan Sosial Anak Sasambo Matupa - Rizka Lastari, Azie (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Islam Jember, 2025)
Melakukan interaksi sosial dilingkungan merupakan salah satu tugas perkembangan anak periode usia 6-12 tahun, sehingga anak sudah mulai belajaran peranan sosial sesuai dengan jenis kelaminnya. Apabila anak diperlakukan dengan kasar yang dapat melaukai fisik dan psikisnya, maka besar kemungkinan anak tersebut akan melakukan hal yang serupa terhadap orang lain. Tindakan tersebut dikenal dengan perilaku agresif, anak yang berperilaku agresif ketika dibiarkan maka perilaku tersebut akan terbawa sampai dewasa, yang merugikan diri sendiri dan orang lain. Oleh karena itu salah satu cara untuk mengatasi perilaku agresif yakni dengan memberikan reinforcement positif. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan reinforcement positif di panti sosial perlindungan dan petirahan sosial anak “ Sasambo Matupa” dalam mengatasi perilaku agresif pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini 5 (lima) anak yang memiliki perilaku agresif di PSPPSA “Sasambo Matupa”. Analisis data menggunakan reduksi data, validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan menurunnya perilaku agresif setelah diberikan reinforcement positif dengan memberikan motivasi, hadiah, pujian sekaligus dengan senyuman dan memberikan nilai. ke-lima subjek yang awalnya sering melakukan perilaku memukul, menendang, berbicara kasar, dan mengejek teman menjadi jarang dilakukan,bahkan tidak pernah dilakukan lagi. Kata Kunci:Anak; Perilaku agresif; penguatan positif