Perbandingan Kesiapan Aspirasi Karir Mahasiswa UIN Sumatera Utara dan UIN AR RANIRY Banda Aceh - Rembune, Zahwa; Putra Dinata Saragi, Muhammad (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Islam Jember, 2025)
Aspirasi karir menjadi tugas perkembangan yang penting terkhusus bagi mahasiswa, persiapan yang dilakukan sedini mungkin dapat menjadikan kematangan karir pada individu. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya korelasi dan perbedaan antara jenis kelamin serta semester terhadap kesiapan aspirasi karir. Selain itu dibuatnya penelitian ini dengan tujuan untuk membandingkan nilai kesiapan aspirasi karir mahasiswa di UIN Sumatera Utara dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan two way anova, terdapat 232 responden yang didapat dengan teknik proporsional random sampling, terbagi menjadi 132 mahasiswa UIN Sumatera Utara dan 100 mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Berdasarkan data yang telah dianalisa didapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dan semester terhadap kesiapan aspirasi karir di UIN Sumatera Utara dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan masing-masing nilai sig. >0,05. Berdasarkan hasil yang telah diuji, penelitian ini menunjukkan adanya pembaharuan jika dibandingkan dengan beberapa penelitian sebelumnya. Dengan metode komparasi yang sudah dilakukan, hasil menyatakan bahwa perbedaan jenis kelamin serta semester bukan bagian dari faktor utama kesiapan aspirasi karir bagi mahasiswa, terutama pada mahasiswa UIN Sumatera Utara dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kata kunci: Aspirasi karir; Jenis kelamin; Mahasiswa; Semester