Representasi Visual Perempuan dalam Ilustrasi Ipe Ma’aruf pada Buku Fiksi Inpres (1974–1984) - Maheswari, Nadya Christa; Sihombing, Riama Maslan (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2024)
Buku fiksi keluaran Instruksi Presiden (INPRES) menjadi momentum penting dalam perkembangan perbukuan di Indonesia dan secara tidak langsung membutuhkan banyak ilustrator untuk mengilustrasikan buku-buku tersebut, salah satunya adalah Ipe Ma'aruf. Ilustrasi yang dibuat merupakan hasil ingatannya terhadap suatu tempat, suasana, dan segala sesuatu yang ingin dihadirkan di atas selembar kertas. Bersamaan dengan berkemangnya perbukuan Indonesia, ada aspek lain yang ikut berubah pada era Orde Baru, yakni peran perempuan. Pada era tersebut, perempuan dikontrol posisinya dan didomestikasi perannya sebagai pendukung laki-laki. Kajian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Ipe Ma'aruf menggambarkan tokoh perempuan dalam ilustrasinya pada buku-buku fiksi INPRES tahun 1974-1984 serta untuk mengetahui bagaimana penggambaran tokoh perempuan tersebut mencerminkan konstruksi sosial dan budaya terkait kedudukan perempuan pada masa Orde Baru. Dengan menggunakan analisis konten, penelitian kualitatif ini mengkaji representasi visual dalam 11 buku anak yang diterbitkan dengan Instruksi Presiden pada periode 1974-1984. Analisis menunjukkan bahwa ilustrasi yang dibuat Ipe sejalan dengan kebijakan sosial-politik pada era Orde Baru, di mana perempuan digambarkan sesuai dengan harapan pemerintah terhadap perempuan di era tersebut.