SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MOTHERBOARD MENGGUNAKAN METODE TECHINIQUE FOR OTHERS REFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Andri Prasstyawan; Addy Suyatno; Indah Fitri Astuti (Mulawarman University, 2014)
Motherboard atau mainboard merupakan bagian utama dari Personal Computer (PC) yang berfungsi sebagai papan sirkuit dari berbagai macam komponen pendukung lainnya, dalam pembelian sebuah motherboard, banyak hal yang dapat dijadikan parameter penilaian untuk mendukung keputusan. Dalam hal ini, seseorang bisa saja memiliki parameter yang berbeda dengan orang lainnya. Terdapat permasalahan dimana sesorang bingung dalam menentukan motherboard mana yang akan dibelinya oleh karena banyaknya spesifikasi dan harga dari tipe-tipe Motherboard yang variatif, sementara calon pembeli terkadang kurang dapat memberikan spesifikasi yang jelas terhadap kebutuhan dan keinginannya kepada penjual. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah calon pembeli dalam memilih motherboard yang mereka inginkan, dengan proses yang mudah dengan menggunakan fuzzy MDAM (Multiple Attribute Decission Making) metode TOPSIS pada sebuah sistem pendukung keputusan merupakan salah satu jalan pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut, dimana bahasa alami yang sering digunakan sehari-hari yang bersifat relatif, yang akan menjadi input kriteria pada sistem oleh pengguna. Sehingga pada akhir prosesnya, sistem ini menghasilkan daftar motherboard yang direkomendasikan berdasarkan kriteria masukannya. Dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu motherboard yang dipilih berdasarkan kriteria-kriteriayang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu motherboard terbaik.