PENGEMBANGAN E-LKPD DENGAN MODEL GUIDED INQUERY - Widya, Budi (Politeknik Sawunggalih Aji, 2025)
Saat ini pada perkuliahan maupun pembelajaran di kelas sekolah dasar sampai dengan menengah atas banyak peserta didik yang menggunakan smartphone atau perangkat mobile untuk memperoleh berbagai informasi dibandingkan menggunakan buku cetak. Maka diperlukan bahan ajar berbasis digital untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Bahan ajar yang dapat diakses melalui smartphone atau perangkat mobile lainnya dapat memudahkan pembelajaran bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah peserta didik dengan memanfaatkan media pembelajaran berupa e-LKPD (Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik). Peneliti menemukan bahwa dengan e-LKPD, peserta didik lebih tertarik untuk belajar dan mengerjakan tugas. E-LKPD dapat digunakan sebagai media pembelajaran praktis yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Tampilan e-LKPD berbentuk e-book yang dapat dilengkapi dengan gambar, video dan dapat dilengkapi dengan fitur angket atau latihan. Untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dengan model guided inquiry peneliti menggunakan soal post test dari treatment group dan control group menggunakan uji independent sample t test, memperoleh hasil thitung > ttabel maka H0 ditolak yang artinya pembelajaran dengan treatment group dengan menggunakan model guided inquiry dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik dibandingkan dengan control group yang tidak menggunakan e-LKPD.