Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Perpustakaan Berbasis Multitenant - Khairul Fahmi; Agus Tri Haryono; Indah Fitri Astuti; Dedy Cahyadi (Mulawarman University, 2016)
Perpustakaan adalah suatu ruangan yang dikelola oleh lembaga pendidikan yang digunakan untuk sarana tempat belajar yang menyediakan berbagai macam koleksi buku. Sekolah merupakan bangunan atau lembaga untuk sarana dan prasarana belajar dan mengajar serta tempat bagi murid-murid untuk menerima dan memberi pelajaran. Untuk mewujudkan perpustakaan yang terorganisasi secara baik dan sistematis. Maka perpustakaan harus mempunyai aplikasi perpustakaan berbasis web, yang dapat memberikan kemudahan bagi proses peminjaman atau pencarian buku di perpustakaan sekolah tersebut. Aplikasi perpustakaan berbasis multitenant ini dibuat sebagai solusi untuk sekolah-sekolah yang tidak memiliki kecukupan finansial. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah penyedia layanan yang dapat diakses dengan website. Layanan yang tersedia pada websitedapat diakases secara penuh oleh pustakawan diantaranya mendaftar userbaru, login user, menginputkan buku, menginputkan anggota,pendataan peminjaman dan pengembalian buku yang lebih terdata. Untuk tampilan admin diantaranya mendata pustakawan, menyutujui permintaan tambah jumlah buku pustakawan, dan menagih pembayaran tambah jumlah buku.