Simulasi Algoritma A* Dan Dijkstra Pada WAN - Fachrian Anugerah; Nania Nuzulita; Almira Syawli (Mulawarman University, 2017)
Perubahan kompleksitas jalur pada internet sejalan dengan meningkatnya perkembangan internet. Sehingga Network flow optimization menjadi permasalahan utama terkait dengan pemilihan rute terpendek (routing protocol) di balik kompleksitas jalur pada WAN. Algoritma yang digunakan pada routing protocol dirancang untuk memiliki kemampuan pencarian rute terpendek. Dengan perkembangan berbagai algoritma saat ini, apakah algoritma penentuan rute terpendek pada graf seperti A* dapat diterapkan untuk penentuan rute terpendek pada jaringan. Fokus pada penelitian ini yaitu mengetahui dan membandingkan proses komputasi dalam pencarian rute terpendek dengan algoritma Dijkstra dan algoritma A* guna mengurangi beban kerja jaringan. Penelitian dilakukan dengan simulasi pada topologi mesh yang menggunakan fiber link. Berdasarkan hasil simulasi dapat diketahui bahwa algoritma A* memiliki proses komputasi yang lebih sedikit dan jarak yang dihasilkan lebih pendek dibandingkan dengan algoritma Dijkstra. Oleh karena itu, algoritma A* dapat dipertimbangkan sebagai algoritma pada routing protocol.