PENERAPAN ALGORITMA TERM FREQUENCY-INVERSE DOCUMENT FREQUENCY (TF-IDF) UNTUK TEXT MINING - Musfiroh Nurjannah; Hamdani Hamdani; Indah Fitri Astuti (Mulawarman University, 2013)
Algoritma Term Frequency Inverse-Document Frequency merupakan suatu algoritma yang menggalikan antara Term frequency dengan Inverse Document Frequency. Term frequency yaitu jumlah kemunculan sebuah term pada sebuah dokumen. Inverse Document Frequency yaitu pengurangan dominasi term yang sering muncul diberbagai dokumen, dengan memperhitungkan kebalikan frekuensi dokumen yang mengandung suatu kata.Text Mining pada umumnya adalah unstructured data, atau minimal semistructured. Maka merupakan tantangan tambahan pada text mining yaitu struktur teks yang kompleks dan tidak lengkap, arti yang tidak jelas dan tidak standard, dan bahasa yang berbeda ditambah translasi yang tidak akurat.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa, penerapkan algoritma term frequency inverse-document frequency untuk text mining sangat membantu pengguna. untuk mendapatkan informasi pada kumpulan dokumen. Dengan format file txt berdasarkan kata kunci yang dimasukan oleh pengguna pada sistem. Dengan koleksi uji kata ‘upaya’ pada query maka didapatkan keluaran dengan bobot nilai 8.65441 yang merupakan jumlah kata terbanyak sesuai dengan query.