Perilaku Binge-Watching Sebagai Strategi Koping Maladaptif Pada Mahasiswa - Hasnida, Hasnida; Lubis, Namora Lumongga; Muliana S, Gresya Sondang (Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan perilaku menonton film sebagai strategi koping maladaptif pada mahasiswa. Penggunaan strategi koping yang tidak tepat dapat memberikan dampak buruk (maladaptif) bagi penggunanya, salah satu strategi koping yang dapat bersifat maladaptif dan kerap digunakan mahasiswa adalah binge-watching. Penelitian ini menunjukkan bahwa binge-watching cenderung didorong oleh keterlibatan impulsif dan penguatan negatif, sering terjadi tanpa perencanaan dan ketekunan, dan dapat melibatkan pencarian sensasi. Penelitian ini merujuk pada faktor psikologis yang diuraikan oleh Flayelle et al. dan strategi koping maladaptif oleh Skinner et al. Informan penelitian berjumlah 2 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel criterion sampling. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis data kualitatif Miles dan Huberman