Rancang Bangun Website Jurnal Ilmiah Bidang Komputer (Studi Kasus : Program Studi Ilmu Komputer Universitas Mulawarman) - Dana Pranata; Hamdani Hamdani; Dyna Marisa Khairina (Mulawarman University, 2015)
Perkembangan teknologi informasi terutama internet, merupakan faktor utama pendorong perkembangan web jurnal. Kemudahan dalam mengakses informasi lewat internet sangat mendukung pengembangan pembuatan jurnal secara online. Jurnal online sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen untuk mengakses jurnal dimanapun dan kapanpun. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang aplikasi Content Management System berbasis web untuk website Jurnal Informatika yang mempermudah mahasiswa dan dosen dalam memperoleh informasi jurnal secara online. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan aplikasi meliputi lima tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap penilaian, tahap perancangan, tahap integrasi dan pengujian serta tahap dokumentasi serta teknik pemodelan yang digambarkan dengan Unified Modeling Language (UML). Hasil yang dicapai dari perancangan adalah sebuah aplikasi dengan model Content Management System dalam bentuk web portal jurnal ilmiah bidang komputer yang memiliki beberapa fitur seperti manajemen jurnal dan manajemen anggota yang diharapkan dapat membantu pihak pengelola web portal dalam melakukan pengelolaan jurnal yang akan dipublikasikan.