PENGOLAHAN DATA GEOLISTRIK PADA EKPLORASI SUMBER AIR TANAH DI KECAMATAN KONGBENG KABUPATEN KUTAI TIMUR DENGAN PERANGKAT LUNAK RES2DINV - Nataniel Dengen (Mulawarman University, 2012)
Telah dilakukan survey tentang keberadaan sumber air bersih di Kecamatan Kongbeng. Dilokasi tersebut diketahui adanya indikasi keberadaan sumber airtanah di desa Sukamaju. Untuk mengetahui keberadaan dari sumber air tersebut dilakukan survey eksplorasi air tanah dengan menggunakan Metode Geolistrik. Data hasil pengukuran tersebut dengan model Schlumberge di oleh dengan menggunakan perangkat lunak atau software res2dinv. Berdasarkan hasil Eksplorasi geolistrik dan perhitungan-perhitungannya menunjukkan keberadaan airtanah dengan rata-rata volume airtanah sebesar 1,90 M3/M2 dengan sumberdaya sebesar 1.040.393,42 M3 - 8.334.330,33 M3 pada kisaran luasan area sebesar 547.575,49 M2 - 4.386.489,65 M2. Dengan demikian disimpulkan bahwa sumberdaya airtanah yang ada di desa Sukamaju dinilai sangat prospek.