Televisi dan Representasi Gender: Analisis Konten di Program Prime Time - Elyanida, Icha (Jujurnal Publisher, 2024)
Artikel ini membahas representasi gender dalam program-program televisi prime time melalui analisis konten kualitatif. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji bagaimana gender ditampilkan dan dibentuk dalam berbagai program televisi yang populer di masyarakat. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi stereotip gender yang muncul, peran yang dimainkan oleh karakter laki-laki dan perempuan, serta dampak dari representasi tersebut terhadap persepsi publik tentang gender. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk artikel akademis, laporan penelitian, dan analisis program televisi yang telah disiarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam representasi perempuan di televisi, banyak program masih mempertahankan stereotip tradisional yang membatasi peran gender. Selain itu, representasi laki-laki juga menunjukkan kecenderungan untuk menekankan kekuasaan dan dominasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya kesadaran yang lebih besar terhadap cara media, khususnya televisi, membentuk pandangan masyarakat tentang gender. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi media dalam memahami dan menganalisis representasi gender di televisi, serta mendorong produksi konten yang lebih beragam dan inklusif.