PENERAPAN FUZZY TAHANI PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMBELIAN RUMAH DI KOTA SAMARINDA - Muhamad Azhari; Anindita Septiarini (Mulawarman University, 2013)
Rumah adalah tempat dimana kita berkumpul dengan keluarga dan melepas lelah setelah beraktifitas sehari-hari. Dengan melihat kesempatan ini developer perumahan membangun berbagai macam tipe dan ukuran rumah yang sesuai dengan kebutuhan. Kemampuan komputer sebagai perangkat yang membantu seseorang menyelesaikan tugas menjadi lebih mudah, lebih efektif dan lebih efisien khususnya dalam kecepatan proses dan keakuratan hasil yang diberikan diharapkan dapat membantu mempermudah konsumen dalam memutuskan memilih sebuah rumah. Penyediaan sistem pendukung keputusan sebagai pemilihan pembelian rumah memungkinkan konsumen memilih tipe rumah sesuai dengan kebutuhannya. Tetapi terkadang informasi yang dibutuhkan terhadap data yang bersifat samar atau ambiguous. Fuzzy database dapat digunakan untuk menyampaikan informasi dari data yang bersifat samar atau ambiguous. Metode yang dipakai dalam tugas akhir ini adalah fuzzy database model Tahani dengan objek masalah yang diselesaikan adalah rekomendasi pembelian rumah di Kota Samarinda. Data yang disajikan memiliki nilai fire strength atau tingkat kesesuaian dengan kriteria pilihan di atas angka 0 (nol) sampai dengan angka 1 (satu).