Pengembangan Link Interkoneksi dan Internet Sharing Unmul-Diknas Kabupaten Kutai Timur - Fahrul Agus (Mulawarman University, 2009)
Salah satu upaya Universitas Mulawarman dalam rangka memperluas jangkauan dan pemerataan pendidikan sampai dengan pelosok-pelosok daerah Kalimantan Timur adalah dengan pembangunan dan penerapan TIK dalam program belajar mengajar melalui e-learning. Teknologi pembelajaran melalui metode distance dan electronic learning merupakan metode yang sangat efektif, karena dengan metode ini permasalahan secara geografis tidak lagi menjadi kendala utama. Pengembangan dan pemanfaatan jejaring pendidikan tinggi (INHERENT) serta jejaring pendidikan nasional (JARDIKNAS) adalah salah satu upaya untuk mendukung dan mensukseskan pilar perluasan dan pemerataan pendidikan. Saat ini infrastruktur tersebut telah beroperasi dengan sangat baik dan Universitas Mulawarman merupakan salah satu simpul lokal dalam jejaring INHERENT. Sebagai simpul lokal, Unmul melakukan berbagai terobosan untuk dapat memberikan dan menyalurkan akses INHERENT kepada lingkungan perguruan tinggi baik negeri maupun swasta serta akses kepada pemerintah daerah kabupaten dan kota di Kalimantan Timur. Melalui progam kerjasama antara Universitas Mulawarman dengan Pemerintah Kabupaten Kutai Timur yaitu Kantor Dinas Pendidikan di Sengata telah dilaksanakan proyek pembangunan link interkoneksi yang menghubungkan kedua titik (node) tersebut dengan menggunakan teknologi PVN IP. Salah satu konten kerjasama yang mengalir di dalam pipa link interkoneksi ini adalah internet yang di bagi pakai (share) dari Universitas Mulawarman untuk dapat dipergunakan sebagai mana mestinya oleh pengguna internet di Kantor Dinas Pendidikan. Internet yang dibagi pakai ini dapat dioperasikan selama 24 jam sehari dan 7 hari dalam seminggu. Terdapat 2 (dua) tujuan utama yang ingin dicapai melalui program kerja sama pemakaian internet ini yaitu meningkatkan kapasitas sarana prasarana teknologi informasi komunikasi yang dimiliki oleh Kantor Dinas Pendidikan Kutai Timur dan menyebarluaskan akses informasi pendidikan melalui konten aplikasi yang dapat diakses melalui jalur internet global. Dengan pencapaian tujuan ini diharapkan dapat menambah prasarana program pembelajaran yang dikerjasamakan antara Universitas Mulawarman dengan Pemerintah Kabupaten Kutai Timur. Rencana pengembangan lebih lanjut dari hasil-hasil yang telah dicapai diarahkan kepada upaya untuk terus menjaga kesinambungan operasionalisasi link interkoneksi yang ada serta meningkatkan penggunaan internet yang telah di share dengan menyebarluas akses kepada seluruh pegawai dan peserta didik lainnya yang berada di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Timur.