Sintesis dan Karakterisasi Edible Film Berbahan Dasar Limbah Kulit Kopi dengan Penambahan Gliserol dan Sorbitol sebagai Plasticizer - Wahyu, Evita; Nasution, Halimatuddahliana; Harahap, Hamidah (Talenta Publisher (Universitas Sumatera Utara), 2025)
Edible film merupakan kemasan ramah lingkungan (biodegradable) dan bersifat edible (bisa dikonsumsi). Bahan penyusun utama edible film adalah hidrokoloid (polisakarida), lipid dan komposit keduanya. Salah satu jenis polisakarida berpotensi tinggi dan sedang menjadi pusat perhatian para peneliti untuk dijadikan edible film adalah pati. Namun edible film bersifat keras dan mudah rapuh sehingga perlu penambahan plasticizer untuk memperbaiki kelemahan tersebut. Pada penelitian ini digunakan campuran plasticizer gliserol dan sorbitol dengan perbandingan campurannya terhadap bahan baku 10%, 30%, 50% dan 70% (v/b pati) dan variasi konsentrasi gelatin 2 g, 4 g dan 6 g. Pati yang diekstrak dari kulit kopi memiliki kadar air 16% dengan persentase rendemen sebesar 4,39%. Hasil karakteristik edible film terbaik adalah variasi konsentrasi campuran plasticizer 10% dan konsentrasi gelatin 6 g dengan nilai kelarutan dalam air yang dihasilkan 71,37%, ketebalan 0,07 mm, kuat tarik 6,66 MPa, elongasi 22,93% dengan laju permeabilitas terhadap uap air sebesar 0,00433 g/m2s.