Optimalisasi bisnis UMKM di Desa Gondowangi melalui pelatihan pemasaran dan keuangan - Aini, Annisa Nur; Nadillah, Fildzar Mahariah; Setiyowati, Supami Wahyu; Fauzan, Fauzan; Irianto, Mochamad Fariz (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak UMKM sablon dan percetakan di Desa Gondowangi, yang berdiri sejak 2020, menghadapi tantangan utama berupa sifat pesanan yang musiman, kurangnya pencatatan keuangan, dan minimnya promosi digital. Untuk mengatasi masalah ini, mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang mengadakan pelatihan pencatatan keuangan menggunakan metode FIFO (First In First Out) serta pemasaran digital. Pelatihan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Metode FIFO diterapkan untuk mengelola persediaan bahan baku secara efisien, sementara pelatihan pemasaran mencakup pembuatan akun marketplace seperti Shopee dan pendaftaran lokasi UMKM di Google Maps. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan pemilik usaha dalam memisahkan keuangan pribadi dan bisnis, mengelola stok bahan baku lebih terorganisir, serta meminimalkan risiko kadaluarsa. Di sisi pemasaran, UMKM kini memiliki akses ke platform digital yang memperluas jangkauan pasar mereka. Diskusi menunjukkan bahwa pendekatan terpadu dalam manajemen keuangan dan pemasaran mampu meningkatkan efisiensi operasional dan potensi pertumbuhan bisnis UMKM di desa tersebut. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pengembangan UMKM lain dengan tantangan serupa. Kata kunci: UMKM; pencatatan pembukuan; pemasaran Abstract Screen printing and printing MSMEs in Gondowangi Village, which was established in 2020, face major challenges in the form of seasonal orders, lack of financial records, and lack of digital promotion. To overcome this problem, students of the Faculty of Economics and Business, University of PGRI Kanjuruhan Malang held a financial recording training using the FIFO (First In First Out) method and digital marketing. The training is carried out through the stages of planning, implementation, mentoring, and evaluation. The FIFO method is applied to efficiently manage raw material inventory, while marketing training includes creating marketplace accounts such as Shopee and registering MSME locations on Google Maps. The results show an increase in the ability of business owners to separate personal and business finances, manage raw material stocks more organized, and minimize the risk of expiration. On the marketing side, MSMEs now have access to digital platforms that expand their market reach. The discussion showed that an integrated approach in financial management and marketing was able to increase operational efficiency and the potential for MSME business growth in the village. This training is expected to be a model for the development of other MSMEs with similar challenges. Keywords: MSMEs; bookkeeping; marketing