Kesadaran kesehatan lewat buku saku: investasi untuk masa depan - Diah Ayu Kusuma Wulandari; Yeni Indriyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakLansia, yang dikenal sebagai usia lanjut, adalah fase terakhir dari siklus kehidupan yang secara alami dilalui dan tidak dapat dihindari oleh setiap orang. Salah satu elemen penting dalam meningkatkan kualitas hidup lanjut usia adalah kesehatan. Lansia mengalami penurunan fungsi tubuh yang dapat meyebabkan berbagai masalah kesehatan fisik, mental, gizi dan juga kognitifnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran akan pola hidup sehat dan melakukan aktivitas fisik pada Iansia. Metode yang diberikan berupa pendidikan kesehatan dengan 3 tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dengan berupa penyuluhan dengan pemaparan materi atau ceramah menggunakan media buku saku yang berjudul “Menuju Sehat Di Masa Tua”. Kegiatan ini diikuti oleh Ibu-Ibu PKK RT03/04 Mulyoharjo sebanyak 31 orang pada 12 Februari 2025. Hasil kegiatan berupa tingkatan pengetahuan tentang pemahaman menjaga kesehatan pada masa muda dari sebelumnya 19,4% menjadi 67,7% atau terdapat peningkatan sebesar 48,3%. Hasil yang diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah pemaparan materi dan pemberian buku saku. Dengan meningkatnya pengetahuan, diharapkan peserta lebih peduli menjaga kesehatan tubuh sejak dini sebagai investasi untuk kualitas hidup yang lebih baik di masa depan. Kata kunci: kesehatan lansia; buku saku; lanjut usia. AbstractElderly individuals, also known as senior citizens, represent the final stage of the human life cycle, a phase that everyone inevitably goes through. One of the key elements in improving the quality of life for seniors is health. As they age, their body functions naturally decline, leading to various physical, mental, nutritional, and cognitive health issues. The purpose of this community service activity is to raise awareness about healthy living habits and encourage physical activity among the elderly. The approach taken includes health education in three stages: preparation, implementation, and evaluation. The education was delivered through a lecture-style session using a pocketbook titled