SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS WEB (STUDI KASUS KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA) - Indah Fitri Astuti; Dyna Marisa Khairina; Asty Febriani (Mulawarman University, 2014)
Penerimaan Siswa Baru (PSB) merupakan suatu proses untuk menyeleksi calon siswa berdasarkan nilai akademik agar dapat melanjutkan pendidikan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan dalam pelaksanaan penerimaan siswa baru adalah dengan membangun sistem informasi penerimaan siswa baru yang terkomputerisasi dan terintegrasi dengan setiap sekolah berdasarkan akses khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi sistem informasi pendaftaran siswa baru pada Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Kutai Kartanegara sehingga mampu mempermudah pendataan, perangkingan berdasarkan nilai UN secara otomatis, mengurangi penggunaan kertas, mengurangi kecurangan dan diharapkan dapat mengatasi hambatan-hambatan yang dialami baik oleh panitia penerimaan siswa baru maupun orang tua siswa itu sendiri. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat menangani proses penerimaan siswa baru dengan harapan lebih efisien dan efektif daripada cara sebelumnya.