Penerapan listrik tenaga surya sistem hybrid sebagai sumber energi listrik lampu selasar PSTW Provinsi Bengkulu - Reza Satria Rinaldi; Ika Novia Anggraini; Afriyastuti Herawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat (PpM) di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Bengkulu dilakukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan listrik tenaga surya sebagai suplai daya lampu selasar PSTW Provinsi Bengkulu yang telah dipasang dalam kegiatan PpM Berbasis Riset Fakultas Teknik Universitas Bengkulu 2023. Kekurangan sistem yang telah dipasang dalam kegiatan PpM tersebut yaitu tidak tercukupinya listrik tenaga surya untuk kebutuhan suplai energi listrik lampu selasar PSTW Provinsi Bengkulu saat cuaca mendung. Optimalisasi dilakukan untuk mengatasi kekurangan sistem yang telah terpasang pada tahun 2023 dengan meningkatkan kapasitas penyimpanan energi surya dan menjaga lampu tetap menyala sesuai waktunya meskipun adanya keterbatasan energi surya yang tersimpan. PpM berhasil mengoptimalkan pemanfaatan listrik tenaga surya untuk lampu selasar PSTW dengan terpasangnya dua unit baterai VRLA 12V 100Ah yang dilengkapi dengan rangkaian kendali otomatis untuk mengelola suplai energi listrik lampu sistem hybrid. Dengan adanya rangkaian kendali yang dipasang, suplai energi listrik lampu secara otomatis beralih dari suplai energi listrik utama memanfaatkan listrik tenaga surya ke suplai energi listrik cadangan dari sumber listrik PLN saat dibutuhkan. Pada hari mendung sekalipun, ketika energi listrik yang tersimpan pada baterai tidak cukup untuk menyalakan lampu, lampu selasar PSTW tetap menyala memanfaatkan cadangan dari sumber listrik PLN. Kata kunci: listrik tenaga surya; lampu selasar; kendali otomatis; sistem hybrid. AbstractThe Community Service (PpM) at the Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) of Bengkulu Province was conducted to optimize the use of solar power as a lighting supply for the corridors of PSTW, which had been installed as part of the 2023 Research-Based Community Service program by the Faculty of Engineering, University of Bengkulu. The deficiency of the system installed in the community service activity was that the solar power was insufficient to meet the electricity supply needs for the corridor lights at the PSTW of Bengkulu Province during cloudy weather. Optimization was carried out to address the shortcomings of the system installed in 2023 by increasing the solar energy storage capacity and ensuring the lights remained on for the required duration, even with limited stored solar energy. The PpM successfully optimized the use of solar energy for the corridor lights at PSTW by installing two 12V 100Ah VRLA batteries, along with an automatic control circuit to manage the hybrid system lamp electricity supply. With the installed control circuit, the electricity supply for the lights automatically switches from the primary solar energy supply to backup power from the PLN electricity source when needed. Even on cloudy days, when the stored battery energy is insufficient to power the lights, the corridor lights at PSTW remain on, utilizing backup power from the PLN electricity source. Keywords: solar electricity; hallway lights; automatic control; hybrid system