Permainan Strategi Multiplayer Online Defend My Land Berbasis Web - Fahrul Agus; M. Syaifullah (Mulawarman University, 2010)
Permainan strategi merupakan jenis permainan yang banyak diminati, dengan memanfaatkan internet permainan ini dapat diakses secara online dan dimainkan secara multiplayer sehingga lebih mengasyikkan karena antara pemain dapat berinteraksi dan saling bersaing. Namun dari banyaknya permainan strategi online, masih terasa sulit dalam berkomunikasi antar pemain dan belum ditemukan adanya notifikasi langsung atau secara real-time kepada pemain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah permainan strategi dengan judul “Defend My Land” yang juga mendukung fitur multiplayer dan adanya notifikasi real-time. Permainan dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metodologi yang digunakan yaitu metode analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah permainan strategi yang diberi nama “Defend My Land”. Didalam permainan, pemain dapat mendirikan dan meningkatkan bangunan, melatih pasukan, mengirim sumber daya, menyerang pemain lain, bersekutu, membuat percakapan (chat), mengedit profil dan mengekplorasi peta. Permainan dapat mengirimkan notifikasi dalam bentuk SMS secara real-time,sehingga pemain dapat mengetahui apa yang terjadi jika pemain tidak sedang online. Permainan juga mengimplementasikan penggunaan Artificial Intelegence dengan menggunakan metode Heuristik yaitu Simple Hill Climbing untuk menentukan fasilitas yang dibangun, dan mencari pemain pada area tertentu.