Perancangan dan pelatihan pemanfaatan kit PLC berbasis microcontroller bagi guru dan siswa program keahlian teknik instalasi tenaga listrik di SMK Negeri 1 Kupang Barat - Renold Modok; Gunadi Tjahyono; Ichsan Fahm; Nixson Y. Meok; Fransiskus Ferry Goe Ray; Yetursance Y. Manafe; G. Erwin S. Mige (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakProgram Pengabdian kepada Masyarakat melalui kemitraan masyarakat dilaksanakan dalam rangka mendukung program nasional dalam peningkatan sumberdaya manusia melalui pendidikan kejuruan. Mitra merupakan lembaga pendidikan dibawah pemerintah daerah Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan PkM berlangsung selama 6 (enam) bulan dengan keterlibatan 5 (lima) dosen dan 3 (tiga) mahasiswa. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat (siswa) memiliki ketrampilan untuk dapat menggunakan tranier sistem kontrol PLC berbasis mikrokontroler. Melalui kegiatan ini diharapkan Metode yang akan dilaksanakan pada PKM ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi. Persiapan yang akan dilakukan meliputi observasi, survey lokasi, dan penyampaian masalah serta solusi yang akan ditempuh dalam pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan berupa perancangan alat, ujicoba alat, peningkatan kapasitas mitra melalui pelatihan dan pelatihan penggunaan alat, pendampingan dalam pemeliharaan alat, tahap monitoring oleh tim pelaksana dan evaluasi pelaksanaan program menunjukan kit telah digunakan sebagai media pembelajaran dan memudahkan guru dan siswa dalam memepelajari konsep dan praktek PLC.. Luaran kegiatan PKM yaitu mitra (siswa) memiliki ketrampilan untuk dapat menggunakan tranier sistem kontrol PLC berbasis mikrokontroler dan mengasai konsep PLC dengan mudah. Kegiatan ini dapat meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan dalam berbagai sistem kontrol di industri. pencapaian output sasaran program, dan target capaian luaran berupa publikasi hasil kegiatan pada jurnal nasional maupun pada pertemuan ilmiah, dan publikasi pada koran dan media sosial. Kata kunci: trainer; PLC; microcontroler; SMK AbstractThe Community Service Program through community partnerships is carried out in order to support national programs in improving human resources through vocational education. Mitra is an educational institution under the local government of Kupang Regency, East Nusa Tenggara Province. PkM activities lasted for 6 (six) months with the involvement of 5 (five) lecturers and 3 (three) students. Through this activity, it is hoped that the community (students) will have the skills to be able to use a microcontroller-based PLC control system handrail. Through this activity, it is hoped that the methods that will be implemented in this PKM include the preparation stage, implementation of activities, monitoring and evaluation. The preparations that will be carried out include observation, location surveys, and the submission of problems and solutions that will be taken in the implementation of activities. The implementation in the form of tool design, tool trials, partner capacity building through training and training in the use of tools, assistance in equipment maintenance, monitoring stages by the implementation team and evaluation of program implementation show that kits have been used as learning media and make it easier for teachers and students to learn PLC concepts and practices. The output of PKM activities is that partners (students) have the skills to be able to use microcontroller-based PLC control system and understand the PLC concept easily. This activity can improve skills and knowledge in various control systems in the industry. achievement of program target output, and output achievement targets in the form of publication of the results of activities in national journals and scientific meetings, and publications in newspapers and social media. Keywords: trainer; PLC; microcontroller; vocational high school