Membangun masyarakat tangguh finansial: edukasi financial literacy sebagai langkah pencegahan terhadap pinjaman dan judi online di Karang Taruna Sahaja Dusun Kuwangen - Yudas Tadius Andi Candra; Ratri Paramitalaksmi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi yang sangat pesat sudah merambah ke sector keuangan. Dari serangkaian dampak positif teknologi informasi ini, terdapat beberapa hal yang harus diwaspadai, yaitu dampak negatif dari pinjaman online dan judi online yang bisa merusak stabilitas keuangan masyarakat di dusun Kuwangen. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Dusun Kuwangen mengenai bahaya judi online dan pinjaman online (pinjol), serta memberikan edukasi tentang pengelolaan keuangan yang bijak. Kegiatan ini mencakup workshop literasi keuangan dan penyebaran konten edukatif melalui media sosial, yang disesuaikan dengan kebutuhan audiens muda. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan langsung, tanya jawab, serta pemanfaatan platform digital untuk menyebarkan informasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang bahaya judi online dan pinjol, serta penggunaan aplikasi keuangan untuk pengelolaan keuangan yang lebih baik. Selain itu, masyarakat juga semakin aktif dalam menyebarkan informasi terkait pencegahan judi online dan pinjaman online kepada orang lain. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif yang berkelanjutan, meningkatkan kesadaran akan bahaya tersebut, dan mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan keuangan yang lebih bijak dan aman. Kata kunci: literasi keuangan; pinjaman online; judi online AbstractThe rapid advancement of information technology has extended into the financial sector. Amidst the numerous positive impacts of information technology, there are several aspects that must be closely monitored, particularly the negative effects of online loans and online gambling, which can undermine the financial stability of communities in Kuwangen Hamlet. This community service program aims to raise awareness and understanding among the residents of Kuwangen Lor about the dangers of online gambling and online loans, while providing education on wise financial management. The activities include financial literacy workshops and the dissemination of educational content through social media tailored to the needs of the younger audience. The methods employed consist of direct counseling, interactive question-and-answer sessions, and the utilization of digital platforms to spread information. The outcomes of this program demonstrate an increase in community understanding of the dangers of online gambling and online loans, as well as the adoption of financial management applications for better financial practices. Furthermore, the community has become more proactive in sharing information related to the prevention of online gambling and loans with others. This initiative has successfully delivered sustainable positive impacts, raising awareness of these dangers and fostering behavioral changes towards safer and wiser financial management. Keywords: financial literacy; online loans; online gambling