Pendampingan akademik: peningkatkan kualitas penulisan makalah ilmiah mahasiswa - Nurfadilah Sindika Sari; Muhammad Syahrul Mubarak; Efriza Pahlevi Wulandari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mahasiswa dalam membuat makalah ilmiah yang berkualitas dengan memanfaatkan Artificial Intellegent (AI). AI yang digunakan meliputi ChatGPT, Scispace, Mendeley dan Turnitin. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan praktis dengan beberapa tahapan yang meliputi melaksanakan perencanaan dan persiapan untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa terhadap pelatihan yang diadakan, workshop secara luring, mentoring secara luring dan daring dengan membimbing mahasiswa dalam mengoperasikan AI dan menyusun makalah ilmiah secara lebih intensif, dan evaluasi dengan memberikan feedback terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Sasaran dalam program ini yaitu mahasiswa FEB Universitas Tadulako sebanyak 23 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan AI secara tepat dengan melakukan prompting AI sehingga informasi yang diperoleh akurat dan kredibel. Selain itu, dengan bantuan AI dalam mencari dan menyaring referensi, mengembangkan ide, membangun argumen, dan menyusun tata bahasa yang terstruktur mampu mengefisienkan waktu dalam penyusunan makalah ilmiah. Dengan keterampilan tersebut, dalam waktu yang relatif singkat mahasiswa mampu menghasilkan makalah yang berualitas. Oleh karena itu, program ini terbukti secara efektif dapat membantu mahasiswa dalam menyusun makalah ilmiah. Keywords: artificial intellegent; mentoring; training; ChatGPT. Abstract This service activity aims to provide training and assistance to students in making quality scientific papers by utilizing Artificial Intelligence (AI). The AI used includes ChatGPT, Scispace, Mendeley and Turnitin. The approach used is a practical approach with several stages which include carrying out planning and preparation to find out the needs of students for the training held, offline workshops, offline and online mentoring by guiding students in operating AI and compiling scientific papers more intensively, and evaluation by providing feedback on the activities carried out. The target in this program is 23 FEB students at Tadulako University. The results of the activity showed that students were able to improve their skills in operating AI appropriately by prompting AI so that the information obtained was accurate and credible. In addition, with the help of AI in searching and filtering references, developing ideas, building arguments, and drafting structured grammar is able to streamline time in the preparation of scientific papers. With these skills, in a relatively short time students are able to produce quality papers. Therefore, this program has proven to be effective in helping students in compiling scientific papers. Keywords: artificial intellegent; mentoring; training; ChatGPT.