Pemanfaatan limbah biji durian sebagai bubur dan biskuit MP-ASI sebagai pemenuhan gizi balita di Desa Giyanti - Nafi'u, Hafizha Ulya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Durian merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Magelang, khususnya di Kecamatan Candimulyo yang dikenal sebagai sentra produksi dan wisata durian. Namun, limbah biji durian sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal, meskipun memiliki kandungan gizi yang berpotensi sebagai bahan pangan bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pemanfaatan limbah biji durian menjadi tepung sebagai bahan dasar Makanan Pendamping ASI (MPASI) bagi balita di Desa Giyanti. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan keluarga penerima manfaat (KPM), serta eksperimen pembuatan tepung biji durian yang diolah menjadi biskuit dan bubur MPASI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji durian memiliki kandungan gizi yang baik, dengan energi sebesar 73,87 kkal, protein 4,57 g, lemak 0,48 g, dan karbohidrat 12,83 g per 100 gram. Produk yang dihasilkan, bernama