Sosalisasi peran bahasa dalam peningkatan kualitas SDM dan pengoptimalan nilai tambah pada hasil pertanian - Sibatuara, Udur Delima; Malasari, Desiana Dian; Wiratmoko, Danar; Wiro, Marsianus; Pelealu, Deasy Rinayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Sosialisasi Peran Bahasa dalam Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengoptimalan Nilai Tambah Pada Hasil Pertanian yang diselenggarakan tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Widya Dharma Pontianak bersama dengan masyarakat warga desa Pancaroba, kecamatan Sungai Ambawang, kabupaten Kubu Raya yang merupakan desa agraris di mana sebagian besar penduduknya hidup bermata pencaharian sebagai petani. Dengan pelaksanaan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan tambahan wawasan terkait peluang bisnis baru bagi produk olahan hasil pertanian, memberi pemahaman terkait optimalisasi nilai tambah pada produk hasil pertanian serta peluang pasarnya, dan juga merupakan bentuk kontribusi dari Dosen Universitas Widya Dharma Pontianak bagi Masyarakat Desa Pancaroba. Pelaksanaan pengabdian berupa kegiatan sosialisasi Peran Bahasa dalam Meningkatan Kualitas SDM Melalui Pengoptimalan Nilai Tambah Pada Hasil Pertanian, dibagi menjadi tiga langkah umum yaitu pra kegiatan, kegiatan dan evaluasi. Tahap pertama adalah kegiatan persiapan. Persiapan kegiatan meliputi administrasi (surat menyurat yang diperlukan). Persiapan materi dengan cara studi literatur dan membuat file presentasi untuk dipresentasikan. Persiapan tempat pelaksaan dengan menghubungi Kepala Desa Pancaroba (menerima surat persetujuan pelaksanaan PKM dari pihak desa). Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan. Pada tahap ini melaksanakan presentasi materi dan tanya jawab dengan masyarakat seputar materi yang disampaikan. Tahap ketiga adalah melakukan evaluasi kegiatan PKM. Melalui sosialisasi ini, diharapakan para peserta memperoleh wawasan tentang teknologi pengolahan, pemasaran, dan strategi inovatif untuk meningkatkan daya saing produk hasil pertanian mereka. Kegiatan ini juga berperan dalam mendorong pengembangan ekonomi lokal dan keberlanjutan sektor pertanian. Kata kunci: kualitas SDM; nilai tambah; peran bahasa; hasil pertanian. Abstract Socialization of the Role of Language in Improving the Quality of Human Resources and Optimizing Added Value in Agricultural Products organized by the community service team of Widya Dharma University Pontianak together with the residents of Pancaroba Village, Sungai Ambawang District, Kubu Raya Regency, which is an agricultural village where most of the population works as farmers. With the implementation of this socialization, it is hoped that it can provide additional insight related to new business opportunities for processed agricultural products, provide an understanding related to optimizing added value in agricultural products and their market opportunities, and is also a form of contribution from Lecturers of Widya Dharma University Pontianak for the Pancaroba Village Community. The implementation of community service in the form of socialization activities on the Role of Language in Improving the Quality of Human Resources Through Optimizing Added Value in Agricultural Products, is divided into three general steps, namely pre-activity, activity and evaluation. The first stage is the preparation activity. Preparation of the activity includes administration (required correspondence). Preparation of materials by studying literature and creating presentation files to be presented. Preparation of the implementation location by contacting the Head of Pancaroba Village (receiving a letter of approval for the implementation of PKM from the village). The second stage is the implementation of the activity. At this stage, the presentation of the material and Q&A with the community regarding the material presented are carried out. The third stage is to evaluate the PKM activity. Through this socialization, it is expected that participants will gain insight into processing technology, marketing, and innovative strategies to improve the competitiveness of their agricultural products. This activity also plays a role in encouraging local economic development and the sustainability of the agricultural sector. Keywords: quality of human resources; value added; role of language; agricultural products.